à propos de nous

Créée en 1925, notre société familiale est aujourd’hui
un acteur incontournable sur le marché du nougat.

La société

Carlier, entreprise familiale, fabrique du nougat depuis plus d’un demi-siècle au départ d’ingrédients de toute première qualité, dans toutes les variantes de goût.

Tout a commencé en 1949 : en suivant l’exemple de son père, confiseur au détail, Rodolphe Carlier entreprend de se lancer dans la fabrication de nougat, un marché relativement épargné par la concurrence, en comparaison des autres secteurs de la confiserie.

Les débuts ont tout de l’artisanat, le jeune homme se faisant aider par son épouse pour produire de quoi alimenter, notamment, les détaillants qui envahissent les lieux touristiques au moment de l’été.

Rapidement pourtant, Rodolphe Carlier parvient à faire entrer son nougat chez les grossistes et dans les grandes surfaces, permettant par la même occasion à son produit d’être vendu (et acheté !) tout au long de l’année. Et les chiffres de l’activité du confiseur partent à la hausse : en 1975, l’équipe compte une trentaine de personnes et atteint aisément les 400 kilos de nougat par jour.

En 1972 Michel Carlier (le fils de Rodolphe Carlier), aujourd'hui gérant, rejoint l’entreprise. En 1986, il faut se résoudre à quiter les 300m² de l’atelier d’Anderlecht pour emménager dans une surface trois fois plus grande à Ruisbroek.

Quinze ans plus tard (2001), vu le manque de place et la croissance de nos activités nous avons fait le choix de construire une usine de 3000m² dans le parc industriel de Saintes, répondant aux normes HACCP.

Ce nouveau site et une évolution constante de nos ventes dans des secteurs de plus en plus diversifiés tels que le secteur de l’horeca, les chocolateries,… et une volonté de rigueur dans la gestion de l’organisation de l’activité, due en partie aussi aux normes imposées par l’Europe et par une clientèle de plus en plus exigeante, nous ont permis d’atteindre une production journalière de +/- 3500 kilos avec un effectif de 25 à 30 personnes selon la periode de l’année.

Production

Notre nougat est fabriqué uniquement avec des produits naturels et sans conservateurs dans toutes les variantes de goût.

La fabrication s’effectue au départ d’un mélange de sucre et de sirop de glucose porté à haute température, pour certains types de nougats tel le nougat de Montelimar, il est ajouté à la composition du miel.

Ce mélange est incorporé à du blanc d’oeuf ou protéine de lait (selon le type de nougat) au préalable monté en neige. Cette opération effectuée, nous ajoutons un certain pourcentage d’amandes, pistaches ou fruits confits selon le type de nougat.

Ce mélange onctueux est ensuite versé sur du papier azyme laminé à hauteur et recouvert de ce même papier. Il est ensuite découpé et emballé selon la demande de nos clients.

La maîtrise et le strict usage de méthodes traditionnelles mariés à une technologie moderne, nous permettent de produire différentes variétés de nougat déjà appréciées dans de nombreux pays.

Petite histoire du nougat

L’origine de cette confiserie remonte aux temps antiques, et se situe de l’autre côté de la Méditerranée, en Orient, où les femmes la confectionnaient avec des amandes, du miel et des épices. On la retrouve également en Grèce, avec des noix sans les épices, puis à Marseille où elle connut un franc succès jusqu’au XVIIème.

Ce gâteau de noix se nommait «nux gatum» et «nugo» en langue d’oc. De confection familiale, le «nugo», ce nougat noir dit aussi «de Provence», comptait avec le nougat blanc, créé par la suite, parmi les treize desserts de Noël. Montélimar et le «nugo» virent leur destinée se rejoindre quand, au XVII siècle, Olivier de Serre planta, dans sa propriété à quelques kilomètres de Montélimar, les premiers amandiers importés d’Asie.

Les Provençaux, séduits par la réussite de son expérience suivirent son élan et développèrent les plantations partout dans la région. Ainsi, fort probablement, l’idée germa-t-elle au fil des ans de remplacer la noix du «nugo» par l’amande providentielle… C’est en 1650 semble-t-il que l’élaboration de la recette du nougat blanc aboutit véritablement avec l’adjonction de blanc d’oeuf pour aérer et blanchir la pâte, et «nugo» devint «nougat» sans que personne encore aujourd’hui ne connaisse le nom de son créateur…

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